Bar

  • Dsc00041

面白かった、しろい本

  • 保江邦夫: 唯心論武道の誕生
Powered by Six Apart

« 2012年8月 | メイン | 2012年10月 »

2012年9月 4日 (火)

レジスタントスターチ

TVでレジスタントスターチなるパスタの食べ方をやっていた。

なんのことはない、デンプンを冷やして食べるのだと。

それで作ってみた。

レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)(酵素抵抗性澱粉)
消化酵素の消化作用に抵抗性をもつでんぷんで、生理的な機能として
食物繊維と同じ作用をします。

ごはんそのものには食物繊維はあまり含まれていませんが、
このレジスタントスターチは、かなり含めれていることが分かっています。

ごはんはレジスタントスターチにより、便通を良くしたり、
コレステロールの吸収を低下させるなどの食物繊維の役目を
持っていますので、便秘や大腸がん予防などに有効な働きをします。

ダイエットや肌荒れ防止のためにも、しっかりごはんを食べて便秘を
解消しましょう

003

2012年9月 3日 (月)

カボス

大分県産のカボスをもらった。

なんでも、その季節になると「ドン」とくるらしい。

4つに切って、皮目を下にしてゆっくりと絞ると種がはいらなくていいらしい。

おまけに皮の香もついていいと言う。

他のフルーツでも試してみたい。

いままでは実を下にして絞っていたが、まさに逆転の発想だ。

002