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面白かった、しろい本

  • 保江邦夫: 唯心論武道の誕生
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2012年3月 2日 (金)

重ね煮

NHKゆうどきネットで野菜の重ね煮というのをやっていた。

野菜の栄養という点からは蒸すのが良いと思って、

以前にフリーサイズの便利蒸し器?を買ったのだが、

録画を見る限りでは重ね煮が数段よさそうだ。

基本は野菜を厚手の鍋に敷き詰めていく訳だが、順序がある。

いちばん底には塩少々、次いでキノコ類、果菜類(トマト、ナスなど)

葉菜類(白菜、きゃべつなど)イモ類、根菜類、最後にも塩少々。

野菜は鍋の六分目以上、火はとろ火で三〇分くらい。

基本はシイタケ、タマネギ、ニンジンということでやってみた。

出来上がりはニンジンの香りがしてきたら良いらしい。

で、メニューにあった「炒り豆腐」を作った。

木綿豆腐を水切りして、ごま油で炒め、

そこに重ね煮の野菜を入れ、塩、醤油で味付けして

軽く炒めて出来上がり。

今回は蒸す時間がチョッと長すぎてニンジンが柔らかすぎたが、

野菜の甘みと塩、醤油だけで充分に美味い。癖になりそう。

「タクアンのモロミ漬け」と「ウドの味噌漬け」を貰ったので、

「タクアンのモロミ漬け」は薄切りにしたのを、

大根をカンナで削り、甘酢に漬けたので、挟んでみた。

「ウドの味噌漬け」はキュウリのスライスと和えた。

Musiki Kasane

2012年3月 1日 (木)

弥生

少し早めの出勤で信号待ちをしていたら、

ガラス戸越しに三毛猫が何かの箱の上であくびをしていた。

それも陽が当たるはずのない東をむいて。

今日からは三月なのだと改めて思う。

一句。

  弥生月 猫のあくびで 身も緩む   

                          生眼

 

ひな祭り

大家さんからKさんにヒナアラレの差し入れがあった。

店のひな人形、K氏作の桜の立体切り絵、ヒナアラレと

いつになく華やかなひな祭りになった。

 もちろんKさんのアイデア、さすが女の子?

ArareHina