麹菌かぶれ
日本では麴菌という名前ですが、・・・・・
ヨーロッパ、アメリカ等の学者が見たら毒なんです。
毒素を持っている細胞。
つまり、その細胞を活性化させたら毒が出てくる。
それを食べたら人間は死ぬわけです。
日本以外のその細胞は、そういう働きしかしない。
ところが、同じ細胞が日本では麴と呼ばれ、いいものをつくる。
日本の麴菌は毒素を出すというDNA配列の
特定の部分だけがすりかわっている。
あたかも宇宙人が遺伝子操作でそこを入れかえてくれたかのように、
日本の麴にだけその機能がない。
DNAシークエンスのその部分が別の塩基に置きかわっている。
その結果、毒も出さないし、いい効果がある。
コメント