レジスタントスターチ
TVでレジスタントスターチなるパスタの食べ方をやっていた。
なんのことはない、デンプンを冷やして食べるのだと。
それで作ってみた。
レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)(酵素抵抗性澱粉)
消化酵素の消化作用に抵抗性をもつでんぷんで、生理的な機能として
食物繊維と同じ作用をします。
ごはんそのものには食物繊維はあまり含まれていませんが、
このレジスタントスターチは、かなり含めれていることが分かっています。
ごはんはレジスタントスターチにより、便通を良くしたり、
コレステロールの吸収を低下させるなどの食物繊維の役目を
持っていますので、便秘や大腸がん予防などに有効な働きをします。
ダイエットや肌荒れ防止のためにも、しっかりごはんを食べて便秘を
解消しましょう。
最近のコメント