宮城峡
26、27日と、バーテンダー協会で、
ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所見学に行った。
9:15、福井駅発、北陸線から3回乗り換えて、
15:22、6時間ちょっとで仙台着。
夕食は牛タン定食、テールスープ付き。
私は疲れ果てて、早く寝た。(前日は朝の4:30まで飲んだ)
8:15、仙台駅発で作並駅へ。駅からタクシーで仙台工場へ。
9時過ぎから蒸留所見学。
バーテンダーのせいか、一般の人が入れないような所まで、
ひじょうに丁寧に案内してくれた。
次いでブレンド教室。本格的。
宮城峡モルト55度二種、余市モルト55度二種、55度カフェグレーンで
試飲とオリジナルウイスキー作り。モルトは旨いしとても面白かった。
12時過ぎて、あわててジンギスカンとアサヒ生で昼食。
お土産を買って、13:21作並駅発。4回乗り換えて21:20福井駅着。
8時間。疲れたー、でも、新しい発見がいっぱいあった。
シングルカスク62度ももらったし、
ブレンド教室もゆっくりやりたいし、もう一回行ってもいいかな。
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