Bar

  • Dsc00041

面白かった、しろい本

  • 保江邦夫: 唯心論武道の誕生
Powered by Six Apart

« 匂い | メイン | 腰 »

2007年9月12日 (水)

自炊

涼しくなって、いよいよ自炊の季節が来た。

飯をたいて、玉ねぎとジャガイモ、ワカメの味噌汁を作った。

とろろ昆布をいれて食べる。

もう一品は大根を千切りにして、ピーマンと炒め、醤油味。

ゴマを擂ってふりかける。

飯はどんぶりめし。全部で八品、一品足りない。

中国の誰だか忘れたが、その母親は九品ないと機嫌が悪かったそうな。

九品食べるのは大変だ。

納豆にとろろイモ、卵、ネギ、トマト、生姜と擂りゴマをかけて七品。

その日は作らなかった。

次の日、めしがかすかに匂う。早い。

味噌汁は鍋ごと冷蔵庫にいれておいて正解だ。

焼き飯をつくる。

玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ、ウインナ―と卵。

削り節をふって八品。

冷えた味噌汁とで九品をクリア、目出度し目出度し。

(焼き飯半分は味噌汁の残りと冷蔵庫にある)

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/300259/10312359

自炊を参照しているブログ: