自炊
涼しくなって、いよいよ自炊の季節が来た。
飯をたいて、玉ねぎとジャガイモ、ワカメの味噌汁を作った。
とろろ昆布をいれて食べる。
もう一品は大根を千切りにして、ピーマンと炒め、醤油味。
ゴマを擂ってふりかける。
飯はどんぶりめし。全部で八品、一品足りない。
中国の誰だか忘れたが、その母親は九品ないと機嫌が悪かったそうな。
九品食べるのは大変だ。
納豆にとろろイモ、卵、ネギ、トマト、生姜と擂りゴマをかけて七品。
その日は作らなかった。
次の日、めしがかすかに匂う。早い。
味噌汁は鍋ごと冷蔵庫にいれておいて正解だ。
焼き飯をつくる。
玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ、ウインナ―と卵。
削り節をふって八品。
冷えた味噌汁とで九品をクリア、目出度し目出度し。
(焼き飯半分は味噌汁の残りと冷蔵庫にある)
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