Bar

  • Dsc00041

面白かった、しろい本

  • 保江邦夫: 唯心論武道の誕生
Powered by Six Apart

« 解除 | メイン | 来た »

2020年5月21日 (木)

焼締

お客さんとの話の種に、友人にもらった焼き物をだした。

裏に「丹久」とあり、調べたら、

丹久窯(たんきゅうがま)

焼締専門の窯元です。自然の窯変を求めた登り窯と

丹波独自の深緑の自然釉が流れた穴窯を薪で焼いています。

とあるが、何を入れるか迷うところ。

「箕」だけにやはり薬味か。ソバのネギくらいしか思いつかない。

焼締と聞いて思い出したのが、「備前焼」のはし置き。

岡山の友人にもらった物(1個なくした)。

005

008

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.mitelog.jp/t/trackback/300259/34208831

焼締を参照しているブログ: