焼締
お客さんとの話の種に、友人にもらった焼き物をだした。
裏に「丹久」とあり、調べたら、
丹久窯(たんきゅうがま)
焼締専門の窯元です。自然の窯変を求めた登り窯と
丹波独自の深緑の自然釉が流れた穴窯を薪で焼いています。
とあるが、何を入れるか迷うところ。
「箕」だけにやはり薬味か。ソバのネギくらいしか思いつかない。
焼締と聞いて思い出したのが、「備前焼」のはし置き。
岡山の友人にもらった物(1個なくした)。
お客さんとの話の種に、友人にもらった焼き物をだした。
裏に「丹久」とあり、調べたら、
丹久窯(たんきゅうがま)
焼締専門の窯元です。自然の窯変を求めた登り窯と
丹波独自の深緑の自然釉が流れた穴窯を薪で焼いています。
とあるが、何を入れるか迷うところ。
「箕」だけにやはり薬味か。ソバのネギくらいしか思いつかない。
焼締と聞いて思い出したのが、「備前焼」のはし置き。
岡山の友人にもらった物(1個なくした)。
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